Тесто для чебуреков — лучшие рецепты

Главная > Дела семейные > Кулинария > Тесто для чебуреков — лучшие рецепты

zavarnoe-testo-dlja-cheburekov-pelmenej-i-varenikovВсе любят свежие чебуреки. Не случайно они настолько популярны, что буквально продаются на каждом шагу. Но немногие знают, что блюдо считается национальным у тюркских народов. В настоящее время чебуреки, илеш и эчпочмак настолько закрепились в нашей ментальности, что мы ошибочно принимаем их за исконно русские угощения.

Чебурек – это жареный пирожок с мясной начинкой. У него есть постный аналог с картофелем, называется — кыстыбый. Пресное тесто для них готовится по сходным рецептам. В его основе лежат всего три продукта: мука, вода и соль. Сейчас традиционная рецептура претерпела изменения, получили распространение смеси для теста с добавлением молока, кефира, минеральной воды, крутого кипятка. Нередки случаи, когда в составе рецепта можно встретить водку и куриные яйца. Стоит поэкспериментировать, чтобы найти именно тот рецепт, что придется по вкусу вам и вашей семье.

Тесто для чебуреков – самые вкусные рецепты

Рецепт 1: Традиционное тесто для чебуреков

В этом рецепте нет секретных ингредиентов, всего лишь парочка ухищрений, позволяющих тесту оставаться мягким внутри. Масло или жир растапливают и доводят до кипения. Заменяя обычную воду минеральной, можно придать тесту нежную консистенцию, при обжаренной хрустящей корочке.

Состав блюда: 600г пшеничной муки, 300 мл воды или минералки, по чайной ложке соли и сахара, 80 г сливочного или растительного масла, которые можно заменить на сало или маргарин.

Как приготовить

Растворить в воде специи: соль и сахар. После этого, партиями начать добавлять пшеничную муку. После каждого раза тщательно перемешивать тесто. Нужно добиться такой плотности теста, чтобы ложка постепенно падала. Если вы переборщили с мукой, и воткнутая ложка стоит, то добавьте воды и еще раз перемешайте. После того как вы получите полугустое тесто, следующим шагом будет влить в него кипящее масло. Его пузырьки придадут тесту рыхлость и мягкость, но консистенция останется достаточно упругой. После чего вновь используйте муку, но как только вы почувствуете, что тесто можно сравнить с эластичной массой — остановитесь. Укройте тесто полотенцем, и оставьте его на полчаса. Раскатайте тесто и лепите чебуреки.

Рецепт 2: Заварное тесто (на кипятке) для чебуреков

С этим способом приготовления, тесто для чебуреков получается воздушным, тонким и легким. Но при этом, после жарки оно приятно хрустит, оставаясь внутри мягким. Особо хотелось выделить два замечательных рецепта:

Состав блюда (1 рецепт): 600 г пшеничной муки, 300 мл воды, 2 столовые ложки рафинированного масла, 1 куриное яйцо, половина чайной ложки соли и столовая ложка водки.

Как приготовить

В подсоленную воду влить масло, вскипятить смесь. В кипящую жидкость добавить неполный стакан муки, тщательно перемещать, чтобы не образовались комочки. После остывания, добавить куриное яйцо и ложку водки. Очередной раз перемешать венчиком или миксером. Снова добавить муки, не прекращая помешивания. Дать тесту «созреть», лучше оставить на целую ночь. При нехватке времени, выдерживать тесто не менее часа.

Состав блюда (2 рецепт): около 4 стаканов муки, 300 мл воды, по чайной ложке специй – соль и сахар, столовая ложка топленого свиного сала.

Как приготовить

Чтобы мука смогла впитать сало, полный состав замешиваем вручную. Воду пока не добавляем. После получения однородной массы, заливаем ее кипящей водой и перемешиваем ложкой или миксером. После того как тесто чуть остынет, продолжаем замешивать вручную. Когда нужная консистенция будет получена, тесто убираем в морозилку примерно на час.

Рецепт 3: Яичное тесто для чебуреков

Чтобы получить тонкое хрустящее тесто, которое будет похрустывать не из-за сухости, а благодаря своей пористой структуре, для замеса используют куриные яйца. Причем, чтобы добиться оптимального соотношения ингредиентов, объем всех продуктов измеряется в яичных скорлупках. Чтобы их получить, по скорлупе аккуратно ударяем со стороны кончика. После того, как «крышечка» будет удалена, отправляем желтки и белки в миску для смешивания. В дальнейшем, все продукты будут помещаться в скорлупки, и уже оттуда попадут в миску.

Состав блюда: 4 куриных яйца среднего размера, примерно 7 скорлупок теплой воды, 1 скорлупка растительного масла, 0,1 л водки, соль и сахар в равных долях, пшеничная мука.

Как приготовить

Используем технологию ручного замешивания теста. Все ингредиенты смешиваем, сначала перемешиваем ложкой, вилкой или миксером. Затем «мнем» тесто руками. Количество муки определяется в процессе изготовления теста. Ориентируйтесь на привычную густоту, при которой легко лепить чебуреки.

Рецепт 4: Пивное тесто для чебуреков

Хмельной напиток частый гость в кулинарных рецептах. Из него делают кляр, блины, и теперь вы узнаете рецепт теста с пивом. Для этой цели лучше подходит светлое или безалкогольное пиво.

Состав блюда: 250 мл пива светлого или безалкогольного пива, 1 куриное яйцо, соль и сахар в равных долях, примерно 3-4 стакана пшеничной муки.

Как приготовить

В пиво добавляют одно куриное яйцо, кидают по щепотке сахара и соли, потихоньку начинают добавлять муку. Сразу после добавления всего объема муки, тесто может показаться излишне густым. Но оно стянет менее вязким, если отлежится пару часов, укрытое тканью.

Рецепт 5: Творожное тесто для чебуреков

Добавления творога, придает тесту не только мягкую консистенцию, но и неповторимый вкус, который понравится даже самым взыскательным гурманам.

Состав блюда: одна пачка несладкого творога, 1-1,5 стакана пшеничной муки, 1 куриное яйцо, соль, немного соды и пара капель уксуса, чтобы погасить ее.

Способ приготовления

Творожную массу разминают вилкой, добавляют яйцо, пару щепоток соли, гашеную соду (для этого предварительно капнуть на нее кислотой). Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Так как творог, сам по себе, достаточно плотный, муку добавляем постепенно. Ее не должно быть слишком много, достаточно чтобы тесто не было слишком липким.

Тесто для чебуреков – что полезно знать

  • Всегда запасайтесь мукой впрок, ее количество должно превышать указанные в рецепте объемы. Мука используется для обсыпки скалки и доски при раскатывании теста. К тому же, в зависимости от ее качества, требуемое количество может изменять в любую сторону. Всегда ориентируйтесь по густоте замеса.
  • Если чебуреки очерствели, сложите их в любую большую кастрюлю, сотейник или сковороду, а затем закройте крышкой. Так влага не сможет испаряться, пирожки отмякнут.
  • При жарении соблюдайте меры предосторожности, вы ведь имеете дело с большим количеством шипящего масла. Опасайтесь попадания воды на раскаленное масло. Удобней пользоваться фритюрницей.
  • Чтобы красиво соединить края чебуреков, аккуратно придавливайте их зубам вилки. Тогда защип получится ровным и красивым.
  • Похожие темы:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды