Тесто для пельменей — лучшие рецепты

Главная > Дела семейные > Кулинария > Тесто для пельменей — лучшие рецепты

pelimennoe_dough1Совсем не зря пельмени считаются таким популярным и любимым многими блюдом. Когда запас пельменей имеется в холодильнике, нежданные гости не останутся без угощения, да и просто вкусный и сытный ужин удастся приготовить без каких-либо усилий и затрат времени. Кипятим воду, бросаем пельмени – 5 минут и вкуснейшее блюдо на столе.

Тесто для пельменей приготовить проще простого. Для него потребуется вода, яйца и мука. Такое тесто и называется пельменным и применить его можно не только для пельменей, но и для вареников, пирожков, чебуреков, домашней лапши, ленивых вареников, клецек, коржей для пиццы. Можно сделать их этого теста рулетики, а начинку выбрать на свое усмотрение. Ну и самый простой вариант, как использовать тесто для пельменей, – раскатать и сделать лепешки, которые потом обжарить на масле.

Существует больше десяти способов, как приготовить тесто для пельменей. В его состав может входить вода, молоко, кефир, сливочное масло, существует даже вариант, при котором тесто для пельменей заваривается кипятком. Каждая хозяйка имеет свой личный рецепт приготовления теста для пельменей. Одна хозяюшка может готовить тесто для пельменей, используя продукты на глаз, вторая – четко соблюдая пропорции, третьи считают, что тесто для пельменей невозможно без яиц, четвертые же наоборот не используют яйца для приготовления пельменного теста. Поэтому нельзя выделить какой-то один рецепт теста для пельменей, как самый лучший. Посмотрите различные варианты пельменей, попробуйте каждый из них и выберите лучший для себя.

Лучшие рецепты теста для пельменей

Рецепт №1. Заварное пельменное тесто

При приготовлении теста для пельменей по такому рецепту, оно получится мягким, эластичным, его будет легко раскатать, оно не будет прилипать и рваться. Кроме этого, заварное тесто для пельменей можно будет хранить в холодильнике 2-3 дня, положив его в пакет. Это тесто прекрасно подойдет также для приготовления вареников, чебуреков, пирожков. Из указанного количества ингредиентов получится большая порция пельменей. Можно сразу сделать много пельменей, часть которых заморозить.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ½ ст. воды,
  • 2 яйца,
  • 1 ч.ложка соли,
  • 6 ст. муки.

Способ приготовления:

2 стакана муки заливаем ½ стакана крутого кипятка и хорошо перемешиваем ложкой до однородной массы. Добавляем яйца, соль и еще 4 стакана муки и вымешиваем руками. Заворачиваем в пленку или накрываем полотенцем, чтобы тесто для пельменей не обветрилось, и оставляем полежать при комнатной температуре 20-30 минут.

 

Рецепт № 2: Пельменное тесто на кефире

Это самое простое тесто для пельменей, для приготовления которого необходимо взять только кефир и муку. Можно использовать для приготовления пельменей, чебуреков, вареников, а из остатков теста сделать лепешки и обжарить их на растительном масле. Это вкусное, мягкое, воздушное тесто, которое не рвется во время отваривания, но раскатать его очень тонко не получится. Это тесто для пельменей поддается заморозке. Для того чтобы готовить из такого теста, после его размораживания нужно будет добавить чуточку муки и хорошо вымешать, тогда тесто не будет липким.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 мл кефира,
  • 300-400 гр. муки.

Способ приготовления:

Кефир выливаем в глубокую посудину и добавляем 150-200 гр. муки, после чего перемешиваем ложкой до однородной консистенции. Постепенно вводим остаток муки небольшими порциями, вымешивая руками до однородной массы. Даем тесту отлежаться 30-40 минут, обернув пленкой, чтобы не обветрилось.

Рецепт 3: Классическое пельменное тесто

Конечно, утверждать, что именно это тесто для пельменей является самым правильным, никто не собирается. Точно так же, как и нельзя выбрать какой-то один рецепт и ориентироваться на него, как шаблон. Однако приведенный рецепт считается традиционным и наиболее часто используемым. Тесто по этому рецепту следует раскатывать как можно тоньше. Чтобы получить холодную воду, для приготовления теста, стакан с водой нужно поставить в морозилку до образования тоненькой ледовой корочки на поверхности жидкости.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ ст. холодной воды,
  • 2 крупных яйца,
  • 1 ч.ложка соли,
  • 2 ст. муки.

Способ приготовления:

Замесить такое тесто можно прямо на столе или на доске большого размера, а можно прямо в глубокой миске. Муку смешиваем с солью и образуем горку, на вершине которой нужно сделать небольшое углубление. В это углубление сначала вбиваем одно яйцо, аккуратно перемешивая вилкой, а затем второе. После этого тоненькой струйкой вливаем холодную воду и начинаем вымешивать смесь руками. В результате получится шар, который нужно очень хорошо разминать 10-15 минут. Хотя тесто получится и туговатым, но из него можно раскатать очень тонкий пласт. При получении суховатого теста, можно добавить немного воды, если же оно липкое и мягкое – немного муки. Оставить тесто в покое на 30 минут, прикрыв салфеткой или полотенцем, чтобы не обветрилось, прямо на поверхности, где производился замес.

Рецепт 4: Пельменное тесто на молоке

Это тесто получается очень вкусным, мягким и нежным. Готовится оно очень просто. Указанного количества ингредиентов должно хватить на большую порцию пельменей.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. муки,
  • ½ л. молока,
  • 1 ч.ложка без горки соли,
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

Яйца, молоко и соль смешиваем в кастрюльке, после чего добавляем немного муки, чтобы получилось тесто консистенцией схожее с блинным тестом. Ставим кастрюлю на маленький огонь и помешиваем, чтобы не допустить образования комочков и пригорания. Масса будет становиться густой и набухнет. До кипения доводить не стоит, иначе яичный белок свернется. Когда масса достаточно загустеет, требуется снять кастрюльку с огня и немного остудить, после чего добавить оставшуюся муку, хорошо вымешивая до получения однородной консистенции. Тесто должно получиться эластичным, не должно быть липким. Даем тесту полежать 30 минут, обернув пленкой или накрыв полотенцем, чтобы не обветрилось.

Опытные кулинары рекомендуют

  • Тесто на пельмени нужно раскатывать как можно тоньше (максимальная толщина 1-2 мм), тогда пельмени получатся более вкусными.
  • Чтобы пельмени не слиплись во время варки, нужно использовать широкую и невысокую посудину с достаточным количеством воды.
  • Пельменное тесто можно окрашивать натуральными красителями, что дает возможность получить разноцветные пельмени. Желтый цвет тесту придаст щепотка куркумы или 1 гр. шафрана, зеленый – шпинатное пюре, красный – томатная паста.
  • Отваривание – это не единственный способ приготовления пельменей. Их также можно поджарить на растительном масле или жире.
  • Пельмени не только отваривают, их можно еще пожарить на жиру или растительном масле.

Похожие темы:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды