Три растерянных “К”

Главная > Женские образы > Былое > Три растерянных “К”

Из вековой глубины растерянно смотрит на сегодняшнюю действительность этот провозглашенный в Германии принцип. Дети, кухня, церковь. Именно эти три слова в немецком языке начинаются на “К”.

Оглавление
woman

Исходили они от самого императора. Надо думать, что тогда их воспринимали с вольным или невольным почтением. И многие женщины, возможно, всматривались в них, словно в зеркало. Пытаясь понять, насколько приблизились они в своей повседневной жизни к столь высокому идеалу?

В наши же дни каждый сам себе император в вопросах нравственности! И сегодня давний принцип выглядит, словно побитый молью шерстяной платок из старого сундука.

Главная причина, по которой три “К” так обветшали, заключается в неумолимом времени. Слишком многое оно передвинуло в общественной жизни людей, многое изменило до неузнаваемости. Появились миллионы новшеств, сыгравших роль палки в колесе механизма трех “К”.

На время своего рождения эта формула социального поведения женщины выглядела многообещающей. Больше всего выигрывали при таком положении дел дети. Мать постоянно рядом — многие беды стороной! Современная няня в состоянии заменить мать в такой же степени, как электрическая лампочка солнечный свет!

Крушение трех “К”

Но современная жизнь перевернула все с силой мощнейшего урагана! Сегодня уже трудно представить тысячи профессий без облагородивших их существование женщин. Учителя, врачи, разного рода служащие, куда женская природа вписывается как нельзя лучше!

Нет ситуации в нашей жизни, которая могла бы принизить роль женщины: активность и глубина влияния женщин на весь общественный механизм не подвержена ныне толике сомнения. Женское начало проявляется сегодня не только в традиционных, самой природой заложенных функциях: воспитании детей, ведении домашнего хозяйства.

Наша современница образованна, имеет широкий кругозор, развитое чувство прекрасного и одновременно практичность. Часто ведет свой бизнес или активно свою профессиональную карьеру на государственной должности. Сегодня превалирующую роль женщин в некоторых областях готовы признать и те мужчины, что ранее скептически относились к женским возможностям, считали, что ее удел - только «женщина мать». Что-же, мужской шовинизм - не женская выдумка... Но прогрессивное время расставляет приоритеты по нужным местам: женщины способны быть одновременно нежными, любящими и страстными, а вместе с тем ответственными, деловыми и невероятно способными к бизнесу и политике!

А это значит, что примерно треть суток мать и ее дети живут в разных мирах.

И первая “К” от такого удара уже согнулась пополам!

С кухней еще проще. Более-менее знатные дамы и в императорские времена не больно-то отягощали себя заботами по кухне. А в наши дни множество дам вообще склонно считать кухню в жизни женщины куда более вредной привычкой, чем курение!

И вторая “К” рухнула!

С церковью получилось несколько иначе. С нею нельзя было обойтись столь бесцеремонно, как с кухней. Поэтому хитрые нашли выход, а за ними потянулись все остальные.

Теперь такие женщины чинно и благородно рассуждают на людях о вере. И даже охотно молятся перед телекамерами. Чтобы с понедельника по субботу энергично окунуться в сбор свежего материала для воскресных очищений в церквях.

Третья “К” устояла. Но стоит сгорбленной и недоумевающей…

О всякой модели социального поведения судить категорично будет неразумным. Мол, хороша — и точка! Или — никуда не годится однозначно!

Сотни плюсов и минусов обнаружат в ней дотошные исследователи. Кроме того, разные группы людей даже в одно историческое время никогда не сойдутся в едином мнении.

Принцип трех “К” давно превратился в пыльную страничку истории.

Тот, кому он казался очень даже симпатичным, может лишь грустно вздохнуть.

Тому, кому он решительно не нравится, и вздыхать нечего.

Кто считает этот принцип заслуживающим внимания, может подыскать себе оппонента и начать дискутировать!

И все будут чем-то заняты!

Погодин Николай

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1)