Аппетит приходит во время еды. Данная поговорка уместна в том случае, когда повар заботится не только о вкусовых качествах своего блюда, но и печется о его внешнем виде. Приятно, когда еда вкусно пахнет, эстетично выглядит.
Что касается кондитерских изделий, то возможностей и способов их украшения великое множество. Вот и сейчас особенно популярно стало украшать торты, пирожные мастикой. Этот материал очень пластичный, рецептов его приготовления существует масса. Но можно приобретать готовую мастику. Ею покрывают торты целиком или же лепят разные фигурки, символы, воссоздают целые сюжеты, все, что пожелает заказчик.
Раньше в основном в качестве декора для сладостей служили шоколад, глазурь, крем. Теперь же предпочитают украшения для тортов из мастики. Она по своей структуре чем-то напоминает пластилин, такая же податливая. Но необходимы навыки работы с подобным материалом. Например, следует знать, что мастика застывает довольно быстро при нахождении на воздухе. Поэтому лепить из нее следует быстро. Необходимо соблюдать сахарный баланс.
Сама по себе мастика довольно сладкая, а в сочетании с кондитерским изделием будет еще в два раза слаще. Нельзя допускать соприкосновения с влажной поверхностью. Этот материал тает от воды. Украшения из мастики на торт нужно выкладывать только после застывания крема и лучше всего на сухую или масляную основу, которая не заставит мастику таять буквально на глазах.
Можно приобрести декорирующую сладкую смесь от известных производителей. Срок ее годности довольно велик. К тому же мастика бывает не только белая, благодаря пищевым красителям ее цвет может варьироваться и приобретать любой желаемый оттенок. Не обязательно фигурки на торте съедать в тот же миг. Их можно сохранить на память и хранить дома в течение года.
Для приготовления мастики в домашних условиях используется сахарная пудра. Она должна быть самого мелкого помола. Если после замеса выявятся кристаллики сахара, то они могут помешать процессу лепки, материал будет просто-напросто рваться. Поэтому следует проследить за качеством пудры заранее. Для скрепления составных частей сладкой композиции используют воду в небольших количествах. Если в результате замеса получилась слишком жидкая масса, то нужно добавлять сахарную пудру до достижения нужной консистенции.
Большие фигурки лучше лепить заранее и дать им высохнуть на воздухе. Если изготавливаются объемные цветы или другие украшения, то их прикрепить к торту лучше непосредственно перед подачей. Иначе она начнут впитывать влагу из торта и будут опадать. Перед подачей торт следует держать в холодильнике. И сразу же выставлять его на стол. Если в помещении высокая влажность, то может случиться неприятность — украшения из сахарной мастики покрываются капельками конденсата. Их можно промокнуть салфеткой или же поставить торт под вентилятор. Все способы хороши ради получения нужного и желаемого эффекта.
Если при работе с мастикой она стала твердой, то исправить это можно путем ее подогрева в микроволновой печи или духовке. Не только из сахарной пудры можно приготовить декор для кондитерских изделий, в ход идет маршмеллоу. Его еще называют зефиром на русский лад. Маршмеллоу — американские сладости, больше напоминающие суфле, нежели зефир. Их можно приобрести в супермаркете. Мастика из маршмеллоу имеет ряд преимуществ: не липнет к рукам, равномерно окрашивается, принимает любую форму, хорошо раскатывается. Работать с ней одно удовольствие.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления мастики: маршмеллоу — 100 гр. , сливочное масло — 1ст. л. , сахарная пудра — 200 гр. , пищевые красители. Следует в чашку положить зефир, масло. Поставить в микроволновку на 30 секунд. После этого добавлять сахарную пудру, пока не получится эластичный материал, из которого можно лепить. При желании используют пищевой краситель. Можно основную массу разделить на несколько частей и каждую часть выкрасить в свой цвет.
Те, кто не умеют лепить, могут вырезать из пласта мастики разные фигурки, используя формочки. Фигурки сушатся в течение суток. Их можно потом хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере около месяца. А неиспользованную мастику завернуть в пищевую пленку и также положить в холодильник до следующего востребования. Мастика хранится дольше в морозильной камере (примерно 1 месяц) . Украшение тортов мастикой из маршмеллоу поможет сделать его настоящим произведением искусства.
Можно слепить инициалы, цифры, соответствующие дате рождения, украсить ими торт. Не следует ограничиваться посыпкой шоколадом или кокосовой стружкой, нужно идти в ногу со временем и пробовать новое в кулинарном искусстве.
I just want to tell you that I am all new to blogs and really enjoyed this website. Probably I’m want to bookmark your site . You definitely have terrific article content. Cheers for revealing your web page.
Спасибо за статью оказалась очень полезной.