Вафли: хрустящая сладость для отличного настроения.

Главная > Дела семейные > Кулинария > Вафли: хрустящая сладость для отличного настроения.

Вряд ли найдется такой человек, который бы не любил вафли. А задумывались ли вы когда-нибудь об истории создания этого нежнейшего лакомства?

Оглавление
006-2

Само слово «вафли» имеет древнегерманское происхождение и переводится на русский язык как «ячейки». Действительно, по своей структуре они очень сильно напоминают пчелиные соты. Эти кондитерские изделия появились в Германии еще в 13 веке, но сначала их готовили совсем по другому рецепту. Вафли делали из остатков теста, разбавленного водой, и покрывали глазурью из сиропа. Чуть позже вафли получили распространение в Бельгии, Франции и Чехии.

В 18 в. в Чехии были изготовлены знаменитые карловарские вафли, названные в честь города Карловы Вары, где располагалась кондитерская фабрика, на которой их делали. В состав теста этих вафель входил миндаль и минеральная вода, известная на весь мир своими целебными свойствами.

Сегодня это хрустящее лакомство распространилось по всему миру, и в каждой стране вафли имеют свои особенности. Венские вафли имеют мягкую и пористую структуру и густо начиняются кремом. В Англии тесто для вафель готовят из овсяных хлопьев, так любимых жителями этой страны, овощных добавок и масла. Чтобы вафли хрустели во рту, их слегка поджаривают перед подачей на стол. Голландские вафли впервые появились в сырном городе Гауда. Традиционно они подаются на стол горячими, политыми сиропом или карамелью. Американские вафли готовятся из плотных листов и могут подаваться даже к горячим блюдам.

Пожалуй, самую большую популярность получили бельгийские вафли. Льежские вафли впервые появились в 18 веке, когда принц Льежский поручил своему придворному кулинару приготовить необычную сдобную булку. Немного подумав, королевский кондитер решил добавить кусочки карамели прямо в тесто, благодаря чему получился непревзойденный вкус и аромат. Такие вафли имеют круглую форму и подаются как в горячем, так и в холодном виде.

Еще один вид бельгийских вафель – брюссельские вафли. В отличие от льежских, они более мягкие и воздушные. Обычно брюссельские вафли имеют прямоугольную форму и подаются со сладкими фруктами, взбитыми сливками или шоколадом.

Рецепт венских вафель

venskie-recepty

На 10 вафель: 1 столовая ложка сахара, 4 яйца, ½ стакана растопленного маргарина, 2 с половиной стакана муки, 2 стакана молока, 1 пачка сухих дрожжей, ½ чайной ложки соли, ванилин.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Смешать муку, дрожжи, сахар и соль.
  3. Подогреть молоко до комнатной температуры и добавить его к муке.
  4. Добавить к муке желтки и растопленное сливочное масло. Перемешать тесто до образования однородной массы.
  5. Взбить белки до получения пены и добавить в тесто.
  6. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить на 45 минут в теплое место.
  7. Выпекать вафли в течение 3 минут в электровафельнице.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1)