Само слово «вафли» имеет древнегерманское происхождение и переводится на русский язык как «ячейки». Действительно, по своей структуре они очень сильно напоминают пчелиные соты. Эти кондитерские изделия появились в Германии еще в 13 веке, но сначала их готовили совсем по другому рецепту. Вафли делали из остатков теста, разбавленного водой, и покрывали глазурью из сиропа. Чуть позже вафли получили распространение в Бельгии, Франции и Чехии.
Виды вафель. Бельгийские вафли
В 18 в. в Чехии были изготовлены знаменитые карловарские вафли, названные в честь города Карловы Вары, где располагалась кондитерская фабрика, на которой их делали. В состав теста этих вафель входил миндаль и минеральная вода, известная на весь мир своими целебными свойствами.
Сегодня это хрустящее лакомство распространилось по всему миру, и в каждой стране вафли имеют свои особенности. Венские вафли имеют мягкую и пористую структуру и густо начиняются кремом. В Англии тесто для вафель готовят из овсяных хлопьев, так любимых жителями этой страны, овощных добавок и масла. Чтобы вафли хрустели во рту, их слегка поджаривают перед подачей на стол. Голландские вафли впервые появились в сырном городе Гауда. Традиционно они подаются на стол горячими, политыми сиропом или карамелью. Американские вафли готовятся из плотных листов и могут подаваться даже к горячим блюдам.
Пожалуй, самую большую популярность получили бельгийские вафли. Льежские вафли впервые появились в 18 веке, когда принц Льежский поручил своему придворному кулинару приготовить необычную сдобную булку. Немного подумав, королевский кондитер решил добавить кусочки карамели прямо в тесто, благодаря чему получился непревзойденный вкус и аромат. Такие вафли имеют круглую форму и подаются как в горячем, так и в холодном виде.
Еще один вид бельгийских вафель – брюссельские вафли. В отличие от льежских, они более мягкие и воздушные. Обычно брюссельские вафли имеют прямоугольную форму и подаются со сладкими фруктами, взбитыми сливками или шоколадом.
Рецепт венских вафель
На 10 вафель: 1 столовая ложка сахара, 4 яйца, ½ стакана растопленного маргарина, 2 с половиной стакана муки, 2 стакана молока, 1 пачка сухих дрожжей, ½ чайной ложки соли, ванилин.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Смешать муку, дрожжи, сахар и соль.
- Подогреть молоко до комнатной температуры и добавить его к муке.
- Добавить к муке желтки и растопленное сливочное масло. Перемешать тесто до образования однородной массы.
- Взбить белки до получения пены и добавить в тесто.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить на 45 минут в теплое место.
- Выпекать вафли в течение 3 минут в электровафельнице.
I simply want to mention I’m beginner to weblog and actually enjoyed your blog site. Very likely I’m going to bookmark your website . You absolutely come with exceptional well written articles. With thanks for sharing your website.
I simply want to say I’m newbie to weblog and certainly enjoyed this website. Very likely I’m planning to bookmark your website . You definitely come with excellent posts. Bless you for sharing with us your website page.
Было бы интересно узнать поподробнее
He made threats against America and Americans, tried to contact Al Queda and was not considered a &#B#t;hreat&939;.3ut if you threaten, talk bad, or dis any politician……..no fly for you.
Очень интересно было прочитать про историю происхождения вафель. Отличная статья)
, I agree with most of what you are saying. I started blogging about 10 months ago and am also learning the ropes. It is true that a blog can take up a lot of your time. So I am relina-uatevg why I started the blog and why I am doing it. I love writing and am sure next year this time my blog might look much different and might be in a total different direction.