Аромат парфюма до сих пор воспринимают в Японии с подозрением. Если где-то пахнет духами, наверняка, это от иностранцев или человека, который специально взялся популяризировать этот аромат. В последнее время Япония медленно оборачивается лицом к европейскому восприятию косметики.
Для тех, кто не знает – самые дорогие одеколоны в Японии создали вдохновленные мылом дизайнеры. И запах они имеют – одеколоны, не дизайнеры – соответствующий. Зато мыло не пахнет вообще. Вернее не пахло до недавнего времени. Сейчас можно встретить продукцию, на которой есть специальное обозначение: оставляет на руках аромат. А это – прямой вызов японским традициям.
Почему-то чувствительные к ароматам японцы приходят в восторг от гигиенических запахов – например, от запаха туалетного освежителя. Может это можно объяснить болезненным пристрастием к гигиене?
Косметика в Японии запаха не имеет, духи продаются очень мало. Пользуется спросом в определенных кругах дорогущая парфюмерия с ароматом розы, но в народных массах в основном косметические принадлежности оценивают по виду. Главное – абсолютно европейский дизайн. Выглядит это немножко смешно, но…Когда флакон с таким нелепым оформлением открывается, чувствуется очень приятный, тонкий запах. Концентрацию туалетной воды — Eau de toilette – встретить можно редко. Зато всегда можно приобрести одеколон с очень приятным ароматом. Им можно воспользоваться, как пользуются в России туалетной водой, его насыщенность в 2 раза меньше привычной и половина шлейфовых нот удалена.
Благодаря подобному составу японская парфюмерия не может оставить равнодушной любую женщину. В ней нет тяжелых маслянистых запахов, из-за которых после использования даже недешевых духов от известных дизайнеров вся одежда пахнет одинаково и не очень приятно. Ароматы японской парфюмерии прозрачные, сладко-кондитерские без приторности или холодные. На флаконах не зря указывается: аромат не перебивает запахов еды и не действует отталкивающе на детей. И это соответствует действительности.
Можно привести пример, как себя рекламирует одна из парфюмерных национальных линеек – Pure Shower. Их аромат является природным и им можно воспользоваться и в той ситуации, когда парфюмом пользоваться слишком смело и, может быть, вызывающе. «Наши ароматы предназначены специально тем, кто знакомство с парфюмерией только начинает.
Наши изделия подходят для всех членов семьи, их смело можно наносить перед приходом в офис и собираясь на встречу с возлюбленным».
Сейчас в моду в Японии входят парфюмы известного иностранного флориста Nicolay Bergmann. Он в Токио в фаворе. Специализируется он на 2 ароматах – японская айва и османтус. Но понюхать пока дорогой парфюм редко кому удалось – 100 долларов за 50 мл.
Японские дизайнеры, вдохновленные мылом, остаются в прошлом. Косметическая промышленность Японии развивается и изготавливает средства с выраженными запахами. Очень приятными и с национальным колоритом.