Чем больше у ребёнка близких людей, тем лучше. В патриархальной семье так и было. Нового человека с рождения окружала родня в нескольких поколениях: братья-сёстры, мама-папа, тётки-дядья, бабушки-дедушки, а то и прабабки. Было кому и нянчить, и ласкать, и наказывать, и учить труду и прочим жизненным премудростям.
Современная семья резко не то эволюционировала, не то деградировала. Изменились социальные и гендерные роли. Три поколения если и живут вместе, то исключительно из-за нерешённости «квартирного вопроса». Две хозяйки на одной кухне — уже перебор: обязательно перессорятся. И не только у плиты, но и у колыбели, и после родительского собрания...
Воспитание внуков: есть контакт!
У стариков-пенсионеров куда больше времени на воспитание внука, чем у мамы и папы, пропадающих допоздна на работе. И часто эмоциональный контакт внука с бабушкой гораздо крепче, чем с родителями. Ведь ребёнку жизненно необходимо, чтобы нашёлся родной человек, готовый выслушать, пожалеть, посоветовать.
Родители, находящиеся в постоянном цейтноте и напряжении, не находят времени, а иногда и желания почитать сыну или дочке сказку, сводить в театр, просто поговорить. В лучшем случае включат компьютер, чтобы ребёнок в сотый раз смотрел «Машу и медведя» и не мешал взрослым отдыхать. Поэтому довольно часто случается, что к бабушке или дедушке малыш тянется больше, чем к маме и папе. Что вызывает зависть и ревность и ведёт к конфликтам.
К тому же родители обычно стремятся реализовать в детях собственные несбывшиеся мечты, заставляют заниматься, скажем, танцами или рисованием, и мало обращая внимания на то, что ребёнку больше нравится ловить бабочек или играть в футбол. Бабушки мудрее и терпимее, охотнее прислушиваются к желаниям и потребностям чада, да просто больше знают о его способностях и интересах.
Когда внук мешает жить
Но не всегда бабушки и внуки находят общий язык. Нередко бабушкой становится женщина, которой далеко до пенсии и которая отнюдь не торопится становиться нянькой. Часами качать младенца на руках? Мне карьеру надо делать! Или на свидание схожу. Вязать шерстяные носки? Их в магазинах полно. Рассказывать внуку сказки? DVD посмотрит!
Не нужно настаивать на тесном контакте такой бабушки с ребёнком. Он всё равно остро почувствует фальшь и отсутствие заинтересованности в себе и скорее всего сам откажется от общения. Уж лучше и в самом деле няню нанять.
Не всегда справедливо мнение, что бабушки и дедушки только балуют ребёнка, а родители строги и авторитарны. Точно так же широко распространён обратный вариант: мама с папой либералы; бабушка, как армейский старшина, требует послушания и дисциплины...
Чтобы конфликт поколений не раздирал вашу семью, думать надо в первую очередь о душевном комфорте ребёнка. А для него важнее всего, чтобы его любили. И желательно как можно больше народу вокруг. Из этого и нужно исходить, определяя роль бабушки в воспитании внуков.
q8TvIh Wow! Thank you! I permanently needed to write on my blog something like that. Can I take a portion of your post to my blog?
Fantastic blog post.Really thank you! Much obliged.
I cannot thank you enough for the article post.Really thank you! Want more.
Im thankful for the post.Really looking forward to read more.
I just want to mention I am very new to blogs and seriously liked your web page. Most likely I’m likely to bookmark your blog post . You surely come with terrific writings. Thank you for sharing with us your web page.
=
Thanks for sharing, this is a fantastic article post. Cool.
I think this is a real great blog post.Really thank you! Fantastic.
I appreciate you sharing this blog.Really looking forward to read more. Really Great.
Very good post.Much thanks again.