Все хотят отведать вкусных салатов с базиликом для похудения!

Главная > Дела семейные > Кулинария > Все хотят отведать вкусных салатов с базиликом для похудения!

Многих, кому наскучило однообразное пресное диетическое меню заинтересуют вкусные салаты для похудения. Одним из самых популярных таких рецептов бесспорно является очень простой и вкусный салат с базиликом.

Оглавление

Среди различных трав, часто используемых для приготовления интересных диетических блюд, по-прежнему является базилик. Рецепты салатов из него очень просты и доступны, но результат способен порадовать даже гурмана.

Вкусные салаты для похудения из базилика имеют одну приятную особенность — гибкую вариативность в рецептуре и выборе дополнительных компонентов в зависимости от собственных вкусовых пристрастий и кулинарных предпочтений. Помимо прочих достоинств базилик обладает рядом полезнейших свойств и включает в свой состав настоящий витаминный и минеральный коктейль. Единственная особенность, которую нужно учесть при приготовлении, заключается в том, что при обработке термической базилик теряет свой чудесный аромат и значительную часть полезных свойств.

Базилик можно использовать как в целом виде (резать ножом его не стоит, при необходимости можно нарвать эту травку руками) или в качестве основы для заправки к салату (знаменитый всеми обожаемый соус Песто). Самым распространенным является салат с базиликом и помидорами (такое сочетание во многих странах средиземноморья считается кулинарной классикой).

Не все знают, что видов базилика существует великое множество, но чаще всего в различных кухнях мира используется два — зеленый базилик (чаще используемый в средиземной кухне) и фиолетовый (фаворит кухни Кавказа). Оба они очень вкусные и имеют незначительные отличия — зеленый обладает слегка горчичным привкусом, а фиолетовый — мятным. Для классического салата с помидорами лучше использовать фиолетовый базилик, а для Песто — зеленый.

Теперь о самом салате. На широкое плоское блюдо необходимо выложить тонко нарезанные кружочки помидор, посыпать их крупной морской солью и свежемолотым перцем. Сверху добавить кусочки любимого сыра. Подойдет моцарелла, фета, козий или любой легкий сливочный сыр типа филадельфии. Последним слоем в произвольном порядке выкладываются листики фиолетового базилика.

При желании можно взбрызнуть данную закуску лимонным соком или смесью лимонного сока с оливковым маслом высокого качества. Такое блюдо выглядит довольно эффектно из-за микса ярких необычных красок и может стать украшением праздничного стола или тематического национального ужина.

Очень хорош салат с базиликом, помидорами черри, отварной или запеченной в фольге с любимыми травами грудкой цыпленка или индейки (можно использовать мясо птицы приготовленное на гриле), ржаными сухариками домашнего приготовления, сливочным или козьим сыром и небольшим количеством любимых орешков (пекан, кедровые, миндаль).

Заправка к нему может быть самой разнообразной — от йогуртовой обезжиренной до смеси из оливкового масла, бальзамического уксуса, лимонного сока, деликатной горчицы, морской соли и перца. Если используется заправка второго типа, то допускается перемешивание такого салатика прямо руками (естественно не без кулинарных одноразовых перчаток). Как вариант базилик для этой или любой другой закуски вполне может сам выполнять роль заправки, вернее ее основы.

Речь идет об упомянутом выше соусе Песто на основе зеленого базилика. Для этого в чашу погружного блендера нужно поместить средний пучок вымытого и высушенного зеленого базилика, 2-3 зубка молодого чеснока, горсть кедровых орехов, пол-стакана хорошего оливкового масла холодного отжима и соль по вкусу. Взбить до однородного пастообразного состояния.

Следует помнить, что орешки нужно заранее обжарить на сухой толстой сковороде до золотистого цвета (лучше, если после этого минут на 30 завернуть их в плотную хлопчатобумажную ткань, удерживающую тепло, так они дойдут до готовности). Такой соус замечательно подойдет к овощам-гриль, белой морской рыбе (для диетических рецептов можно приготовить ее на пару или запечь в духовке без масла), отварной телятине или языку, птице, сыру, грибам.

Не все знают, что именно из зеленого базилика готовят знаменитую холодную закуску суп «Гаспаччо». Рецепт элементарен — в блендере взбиваются свежие томаты, увесистый пучок базилика, 2-3 зубка чеснока, один маленький перчик чили, сладкие красные болгарские перцы, свежий огурец, оливковое масло по вкусу, крупная соль и перец. Вуаля — итальянский вечер обеспечен!

Диетическое меню может быть не только полезным, но и поразительно вкусным и разнообразным. Главное правильно подбирать ингредиенты и волшебный базилик — самое настоящее тому доказательство!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1)