Химический состав сложен и состоит из многих веществ, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма: из калия, фосфора, железа, магния, кальция, меди, марганца и других. Органические и жирные кислоты и многие другие полезные элементы делают хрен очень ценным с точки зрения питательной ценности. Кроме этого в хрене содержится множество витаминов В, Е, РР, С. Причем витамина С в хрене больше, чем в лимонах почти в пять раз.
Полезные свойства хрена обыкновенного
Полезные свойства хрена обнаружены давно. Фитонциды, лизоцим, эфирные масла и горчичные масла, входящие в состав корня, наделяют хрен бактерицидными свойствами. В хрене также обнаружили пероксидазу, которая используется при ВИЧ-тестах. Лизоцим, например, способствует сопротивляемости организма при инфекционных заболеваниях.
Хрен может помочь при таких мучительных заболеваниях как ревматизм и подагра. Бактерицидные свойства способствуют быстрому заживлению ран.
Горчичное масло в составе хрена повышает аппетит.
Применение хрена обыкновенного
Водным раствором хрена полощут горло при ангине, применяют как потогонное средство и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Из смеси хрена и лимона получается отличное отхаркивающее средство. При цистите хрен помогает растворять камни в почках. В медицине хрен рекомендуется только как средство для улучшения аппетита. Однако при этом желательна пониженная кислотность.
При повышенной кислотности хрен может вызвать усиление выделения кислоты, и нежелателен, так как может вызвать сильнейший гастроэнтерит. Кашицей из натертого хрена можно заменить горчичники. Хрен с салом народной медициной рекомендуется при чахотке. Смесь хрена с лимоном помогает при бронхиальной астме, а смесь натертого хрена со сметаной помогает при атеросклерозе сосудов головного мозга.
В косметологии хрен сочетают с яблоком. Смесь хрена с яблоком поднимает тонус кожи и отбеливает пигментные пятна и веснушки. Для этих же целей используют водный раствор хрена или настой на водке.
Однако сложность хрена в том, что в натертом хрене полезные фитонциды быстро испаряются. А в консервированном хрене кроме прекрасного вкуса лечебных свойств нет. Поэтому хрен следует использовать в свежем виде немедленно после приготовления.
Листья хрена улучшают качество засолки и консервирования огурцов и грибов.
Противопоказания хрена обыкновенного
Поскольку хрен раздражает слизистые оболочки и кожный покров, то при слишком активном употреблении можно получить ожоги. При желудочных, кишечных заболеваниях и заболеваниях печени хрен не рекомендуется. Не стоит давать хрен и детям.
4dwHn2 Major thankies for the article.Really looking forward to read more. Cool.
w06hRg Very interesting info !Perfect just what I was searching for! I live in company with a body, a silent companion, exacting and eternal. by Eugene Delacroix.
Great, thanks for sharing this blog.Much thanks again. Awesome.
A round of applause for your post.Really thank you! Really Great.
Very informative blog post.
I simply want to say I’m new to blogging and certainly enjoyed you’re page. Likely I’m likely to bookmark your website . You really have good posts. Kudos for sharing your blog.
Appreciate you sharing, great blog post.Thanks Again. Really Cool.
Im obliged for the blog article.Really thank you! Will read on…
Enjoyed every bit of your article post. Will read on…
Say, you got a nice article post.Much thanks again.