Здоровое питание на каждый день: основные принципы и доступные рецепты

Главная > Здоровье > Здоровое питание на каждый день: основные принципы и доступные рецепты

Каждый из нас задумывался о здоровом питании. Причины этих мыслей могут быть разными: кому-то нужно сбросить пару килограммов, у кого-то начались проблемы с самочувствием, а кто-то решает кардинально поменять стиль жизни. Как правило, большинство из нас сдается уже через несколько дней. Причина проста: в массовом сознании живет миф о том, что здоровое питание это сложно и необходимо только больным. Давайте попробуем взглянуть на это с другой точки зрения.

Оглавление
Здоровое питание на каждый день: основные принципы и доступные рецепты

Зачем нужно здоровое питание на каждый день?

В питании, как в любом другом процессе, важно соблюдать разумность и системность. Если сегодня вы прожили на воде и зеленых яблоках, а завтра умяли торт, пиццу и две порции фри, то это яркий пример неразумности и не системности. Не меньший вред вы наносите своему организму, если постоянно переедаете или регулярно голодаете. Правила здорового питания направлены на то, чтобы еда приносила вам и вашему организму пользу и удовольствие. Это ни диета и ни самоограничение – это образ жизни, направленный на улучшение самочувствия, внешнего вида, гармонию с окружающими и долголетие. Поэтому питаться правильно необходимо каждый день на протяжении как можно большего количества лет.

Принципы здорового питания

На тему принципов здорового питания написано много статей и монографий. Но основная мысль – одна. Питаться нужно разнообразно, сбалансировано и умеренно. Разнообразное питание – это достаточное количество витаминов и минералов в вашем рационе. Это крепкие кости, блестящие волосы, красивая кожа и хорошее настроение каждый день. Обязательно включайте в ежедневное меню:

  • злаки и каши;
  • овощи и фрукты;
  • мясо и молоко;
  • жиры, растительное масло и сладости.

Главное, соблюдать правильные пропорции, т.е. сбалансировать свое питание. Одну треть вашего рациона должны составлять злаки, каши, картофель, макароны. Еще одна треть – это овощи и фрукты. Оставшуюся часть примерно в равных количествах должны занимать молоко и молочные продукты, мясо и рыба, и чуть меньшую – продукты с высоким содержанием жира и сахара. Умеренность – ешьте тогда, когда вы действительно голодны, но не забывайте, что у вас должны быть полноценные завтрак, обед и ужин. Уменьшите размер своих порций. Не переедайте.

Основы здорового питания

Правильное и здоровое питание начинается с кухни – купите качественную посуду. Сейчас есть больший выбор кастрюль и сковородок, которые позволяют обходиться минимальным количеством жира и масла или готовить вообще без них. Сведите к минимуму запасы полуфабрикатов. Если совсем не можете без них обойтись, то пусть это будут овощные смеси, замороженные ягоды или слоеное тесто. Оснастите свою кухню бытовыми приборами. Блендер, соковыжималка или мультиварка сделают приготовление еды простым, быстрым и интересным. А значит, будет меньше искушения заказать вечером пиццу. Меньше жарьте – больше варите, тушите и запекайте. Это сократит количество вредных жиров и поможет раскрыть новый вкус привычных продуктов. Пусть в вашем доме всегда будут свежие фрукты, орешки, йогурт или хороший сыр. Ими можно быстро перекусить без вреда для здоровья.

Доступные рецепты для здорового питания на каждый день

Вот несколько простых рецептов на каждый день.

  • Омлет с овощами. В небольшом количестве растительного масла припускаем овощи (помидоры, перец, молодой кабачок), заливаем взбитыми яйцами. Солим, перчим по вкусу, посыпаем зеленью.
  • Рыба, запеченная в бумаге. На подготовленный лист бумаги для выпечки кладем отварной рис, сверху филе любой рыбы, добавляем овощи (помидоры, перец), солим, посыпаем зеленью. Заворачиваем конвертиком и ставим в разогретую до 200 ° духовку на 15 минут.
  • Салат из свежих овощей. Порезать огурцы, помидоры, сладкий перец. Посолить, поперчить. Заправить растительным маслом и лимонным соком.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды