Хорошо или не хорошо?
Отстранимся от самих себя, посмотрим, что такое жалость к другим, действительно ли унизительно кого-то жалеть? Допустим, мы видим на улице голодного котенка или опустившегося бомжа. Станем мы их жалеть? Конечно же, ведь страдают, может, даже ни за что. Соответственно, мы признаем их слабыми и беспомощными, их жизнь действительно достойна сожаления.. Жалость к людям, жалость к бездомным животным — это прекрасно, правильно. Выглядящие жалкими достойны помощи, ведь они ни в чем не виноваты... Им должен кто-то помочь.
То же самое чаще всего происходит и в отношении себя самого: мы себя жалеем, некоторые даже упиваются этой жалостью и требуют от других, чтобы их жалели, помогли им. Но понять, что тем самым мы уже признали себя слабыми и жалкими, мы не желаем. Мы снимаем с себя ответственность за происходящее, мы хотим, чтобы кто-то помог нам.
Вот молодая разведенная женщина рыдает на плече у подруги о разбитой жизни, но выйти в люди и с кем-то познакомиться — ни в какую. Вот некто с порушенной карьерой мрачно бродит из угла в угол, продает последнее, чтобы обеспечить себе былую жизнь, но на работу вновь не устраивается. Все повторяется, как с упомянутым бомжом, только здесь субъектом чувства жалости становимся мы сами. Бессознательно, мы требуем, чтобы к нам проявили сострадание, снимаем с себя ответственность за ситуацию. То есть, попросту убегаем от страха что-то предпринять для исправления ситуации и потерпеть неудачу.
Нужна ли жалость к себе?
Из двух примеров — про разведенную барышню и карьериста — очевидно, что испытывать чувство жалости к себе — вредно. Это заставляет зациклиться на проблеме, усугубляя ее в десятки раз. Отметая другие чувства, мы еа можем уменьшить объем нашего внутреннего «Я», и оно самозаполняется первым, что попадется «под руку» — жалостью.
Опять же, если рассмотреть вышеприведенные примеры, как мы со стороны можем оценить поведение разведенной женщины и карьериста? Это банальный страх. В данном случае, страх наступить на те же грабли, вновь потерять любовь, вновь потерпеть крах на пути по карьерной лестнице.
Но в то же время, вести себя самобезжалостно тоже не стоит. Чувство жалости побуждает нас на добрые, разумные и смелые поступки. Оно же оберегает нас от лишнего физического, умственного и эмоционального переутомления. Так что забывать о нем не стоит, но и зацикливаться тоже нельзя.
Как же быть?
Рецепт здесь может быть только один: необходимо отстраниться от проблемы. То есть, представить, что все это происходит не с вами, пожалеть это существо, но уже не так глубоко. И...начать ему помогать. Некоторым бывает легче сделать так, если они находят кого-то с аналогичной проблемой, не важно, решенной или не решенной, и начинают думать, что могло бы быть и хуже, изучают, как другие борются в такой ситуации. Только действенность, заполнение своего внутреннего «Я» новыми эмоциями, поступками — единственный путь спасения.
This appears fascinating. I’d including towards get upgrades by way of e mail remember to.
dftge454sws.com
I just want to tell you that I am all new to weblog and actually savored your web blog. Most likely I’m planning to bookmark your blog post . You really have superb well written articles. Kudos for sharing your web page.
I simply want to tell you that I am just beginner to blogging and site-building and absolutely savored you’re blog. More than likely I’m planning to bookmark your site . You actually come with really good posts. Kudos for sharing your blog site.
I just want to say I’m all new to blogs and truly liked this website. Almost certainly I’m likely to bookmark your site . You actually come with excellent articles and reviews. Many thanks for revealing your website page.
Как обычно просто супер обьёмная статья и как всегда дочитал до конца
Спасибо за статью оказалась очень полезной.