Жена анархиста

Главная > Женские образы > Жена анархиста

Изучая биографию знаменитого батьки – можно смело констатировать – повезло с женой Нестору Махно! Ему встретилась женщина, столь незаурядная, что жизнь его, не случись этого брака, была бы совсем другой. Так или иначе, роль самого Нестора в истории нашей страны сомнений не вызывает.

Оглавление
Kuzmenko

Итак, Агафья Андреевна Кузьменко появилась на свет в семье малороссийского крестьянина. По молодости её отец был хорош собой и был запевалой в церковном хоре. Военную службу он прошёл лейб-гвардейцем Измайловского полка по причине своих физических данных.

Андрей Кузьменко, уйдя в запас, стал служить жандармским офицером в городе Могилев-Подольском в Украине. Он оказался хорошим мужем и заботливым отцом. Его дочь окончила с золотой медалью женскую семинарию, и в 1916 году по распоряжению земской управы Агафья Кузьменко была направлена учительницей в 2-х классную школу большого села Гуляйполе.

Там и встретилась она с Нестором Иванович Махно в 1919 году. Их первая встреча состоялась в библиотеке. По описаниям современников, стройная, среднего роста смуглая девушка с яркими тёмными глазами, производила на всех впечатление своей яркой красотой.

Нестор Иванович зашёл с одним из соратников в школьную библиотеке и попросил молодую учительницу выдать ему книгу, которую он недочитал, отбывая срок в Бутырке. Агафья же заявила, что книга есть, но на руки не выдаётся, поскольку она очень редкая. Не терпевший отказов Махно, начал грозно настаивать на своем. Агафья уступила, но так швырнула ему книгу, что та оказалась на полу. Нестор приказал молодой учительнице поднять книгу. Она отказалась - Махно вынул из кобуры револьвер.

Дочь жандармского офицера твёрдо сказала, спокойно посмотрев в глаза разъяренному Махно: « Вождю не к лицу вооруженная борьба с безоружной женщиной». Нестор удалился из школы, хлопнув дверью. Но об этой встрече не забыл. По-видимому, понравилась ему Агафья не только привлекательной внешностью, но и независимым властным характером. Со своей стороны, Нестор тоже, с его жаждой искоренить несправедливость в существующей жизни, создав нечто вроде казачьей вольницы, сразу показался Агафье незаурядной личностью. Вскоре она стала его женой. В воспоминаниях и белых, и красных публицистов Нестора Ивановича изображают невиданным развратником. На самом же деле он был верным мужем. Взаимностью отвечала ему и жена, взявшая себе псевдоним Галина. В своих мемуарах, опровергая измышления недоброжелателей, считавших, что это был брак по расчёту, она писала: «Мы были молоды, кровь в нас кипела, мы пылали страстью друг к другу!»

«Матушка Галина», сопровождая Махно, ездила верхом, стреляла из пулемета, ходила с ним в атаку. Но вскоре для махновщины настали нелёгкие времена. В августе 1921 года легендарный батька с Галиной и маленьким отрядом перешли в Румынию. Начались годы скитаний. Наконец они, перебиваясь случайными заработками, обосновались в Париже. Тогда у них уже была дочь Елена, которую Нестор Иванович очень любил. Умер Махно в 1934 году от туберкулеза, Галина, которой тогда было всего 37 лет, замуж больше не вышла.

Осядовская Наталия Юрьевна
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды